第五屆中國——東盟茶文化論壇在貴州開幕

中茶協/01/08/2018

727 日,第十一屆中國——東盟教育交流週系列活動之一、由貴州大學主辦的第五屆中國——東盟茶文化論壇在貴州大學開幕。貴州省人大常委原副主任、省茶文化研究會會長傅傳耀,中國工程院院士、貴州大學校長宋寶安等出席論壇。來自緬甸、老撾、韓國等國內外知名高校,科研機構及省內知名茶企等70 多家單位的專家學者以及企業家參加論壇。貴州大學副校長向淑文主持開幕式。

第五屆中國——東盟茶文化論壇現場
第五屆中國——東盟茶文化論壇現場

開幕式上,宋寶安致歡迎辭。他對各位嘉賓的到來表示熱烈歡迎和衷心感謝。他表示,近年來,貴大多次舉辦以茶文化和茶產業為主題的大型活動,讓更多的師生認識到了中國獨特的茶文化,並吸引了很多人才繼承中國茶文化。貴大會繼續提高茶葉科學研究水平和成果轉化能力,從而挖掘古老黔茶文化,使文化與產業深度融合,更好地服務「一帶一路」建設。

傅傳耀致辭指出,茶是和平的使者、安寧的家園、和平的良藥,茶文化的精髓是「和」——天下大同、和而不同、和和共贏。茶是防病的良方、健康的飲品,茶不僅可以促進個體身心健康,更可以改變一個民族,推進其發展和進步。他希望中國及東盟國家為全球多產好茶、為全球積澱文化、為世界奉獻健康,並祈禱世界永久和平、國家個個安寧、人民幸福安康。

論壇期間韓國國立木浦大學的師生帶來茶藝表演
論壇期間韓國國立木浦大學的師生帶來茶藝表演

老撾社會科學研究院研究員Somchith Souksavath 、湖南農業大學劉仲華教授、斯里蘭卡盧哈大學農學院院長KLWasantha Kumara13 位專家學者,圍繞論壇「『一帶一路』背景下的茶文化交流與茶產業發展」這個主題作報告,對茶的起源和發展、現狀和未來等進行介紹。

據悉,本次論壇將對中國茶產業發展、茶文化的傳播、中國與東盟等國家關於茶文化的交流與合作發揮很好的促進作用,為「一帶一路」背景下,探索中國茶產業國際化發展路徑發揮重要作用。

本文(第五屆中國——東盟茶文化論壇在貴州開幕)來源:貴州大學新聞網,出處和連結(https://goo.gl/k8Xh1F),本文原標題:【交流週】第五屆中國-東盟茶文化論壇開幕