重慶2018國際茶文化發展峰會正式召開

中茶協/03/08/2018

7月31日,由重慶國際茶文化研究會主辦,重慶市品牌學會、渝茶網聯合主辦的重慶國際茶文化發展峰會在重慶舉行,來自西南大學、重慶大學、浙江大學專家教授,以及十大最美渝茶館館主或代表、茶企負責人、茶文化愛好者80餘人參加。

峰會現場
峰會現場

國家高級茶藝師考評委、重慶國際茶文化研究會黨支部書記李敏主持峰會,重慶茶業集團提供「定心」品茶,白鷺原茶藝館帶來《文士茶》、談天說地清茶館帶來《重慶沱茶》茶藝表演。重慶國際茶文化研究會會長張節明在致辭中表示,重慶的茶館正走在升級換代,以美的茶空間,美的茶服務,美的茶生活,美的方向前行。

宏觀經濟與產業戰略博士生導師朱曉煒演講
宏觀經濟與產業戰略博士生導師朱曉煒演講

宏觀經濟與產業戰略博士生導師朱曉煒的主題演講《茶文化形式的整合與創新》,指出茶文化在當下更多是一種茶藝表現,很多從日本和台灣地區引入,茶文化要探索茶道帶來的文化提升。

重慶市政府發展研究中心副秘書長、重慶大學教授陳德強演講
重慶市政府發展研究中心副秘書長、重慶大學教授陳德強演講

重慶市政府發展研究中心副秘書長、重慶大學教授陳德強的主題演講《茶文化與茶地產》,從茶產業的鏈條分析,茶山、茶廠、茶品、茶賣場、茶館,帶來茶產業的文化屬性和商業重構。

西南大學茶學系系主任,教授,博士生導師曾亮演講
西南大學茶學系系主任,教授,博士生導師曾亮演講

西南大學茶學系系主任,教授,博士生導師曾亮在主題演講《重慶茶產業現狀與茶文化建設》中表示,重慶近年來獲得多項茶葉大獎,重慶茶有其自身的獨特優勢。茶文化培訓,新型茶館的蓬勃發展,帶來茶文化的繁榮,又會推動重慶茶產業的發展。

西南大學茶學教授、農學博士龔正禮做總結髮言,對現代茶館美的茶空間,簡潔高效的茶服務給予高度評價,對現代茶館湧現出80、90後新生力量寄予熱烈期望,最美渝茶館必將成為城市會客廳,亮麗風景線。

一場有思想、有疑問、有價值觀的思想碰撞後,愛茶之都重慶的茶文化創新戰略與成長路徑將得以清晰。在「智慧觸碰」中,探尋重慶茶文化產業經濟發展的新境界取得豐碩成果。

本文(重慶2018國際茶文化發展峰會正式召開)來源:經濟網,出處和連結(https://goo.gl/25A746),本文原標題:重慶舉行2018國際茶文化發展峰會。