南北茶事交流 共話萬里茶情

中茶協/03/08/2018

7月27日至7月30日,由廣東省潮州市天羽工夫茶文化交流中心主辦,捨一茶事承辦,內蒙古自治區茶行業協會大力支持主題為「駝鈴響起因茶而聚」的南北茶道文化交流盛宴在呼和浩特市啟動。

活動期間,茶行業專家及文化學者雲集,中國社會科學院歷史文化首席研究員沈冬梅,國家級非物質文化遺產潮州工夫茶藝傳承人葉漢鐘,中國作家協會會員、呼和浩特市作家協會秘書長李櫻桃、呼和浩特收藏家協會會長王殿和以及葉漢鐘的弟子學員四十多位,從全國各地齊到呼和浩特,開啟了一場別具特色的南北茶文化盛宴。

《萬里茶道高端論壇》活動現場
《萬里茶道高端論壇》活動現場

活動分為《萬里茶道高端論壇》《潮州工夫茶藝、茶經專題講述》《蒙古奶茶習俗》《茶情締結產業合作》《激情草原》五大內容板塊,讓這次茶文化之旅韻味十足。在草原最美的季節走進希拉穆仁草原,身著蒙古服裝,體會蒙古飲食文化,並由蒙古奶茶習俗非物質文化遺產傳承人劉琪女士講述南茶北飲,一碗奶茶的熬製方法和歷史淵源。

內蒙古茶行業協會會長劉琪現場展示茶藝
內蒙古茶行業協會會長劉琪現場展示茶藝

內蒙古是奶茶的故鄉,據史料記載,秦漢時期就有飲乳習俗,唐宋時期,以茶熬製牛奶的飲茶習慣已經被皇宮貴族所喜愛,清代,一碗蒙古奶茶已經成為民族的生命之飲,也注入了更多的禮儀習俗,現場熬製的傳統蒙古奶茶大家讚不絕口,蒙古奶茶的魅力香溢四海。

在《萬里茶道–南茶北飲萬里茶情高端論壇》上,沈冬梅、李櫻桃、王殿和分別從歷史的角度、區域特色的角度對內蒙古這片無茶之地茶文化及茶產業的發展提出了獨到的見解,國家級非物質文化遺產潮州工夫茶藝傳承人葉漢鐘講述了南方之嘉木與生命之飲的萬里茶情,並且用生動幽默的語言講述了「南茶」的特點及種植情況,茶產業在北方特別在內蒙古地區如何發展提出切合實際的指導意見。

內蒙古茶​​行業協會會長劉琪認為,專家老師的真知灼見,對於加強南北茶道文化交流,創新北方奶茶新思路、新融合具有十分重要的意義。此次活動,南北茶情深入融合,大力推動南北茶飲產業發展。

此次活動以豐富多彩的內容讓來自全國各地的朋友們多維度相互了解交流,據介紹,葉漢鐘首次在內蒙古大地上親自傳授潮州工夫茶藝,沈冬梅講述了中國第一部茶學專著《茶經》 ,捨一茶事組織了獨特的蒙漢雙語大漠孤煙燭光茶會,觀看了草原歷史文化劇等等,旨在推進南北茶文化的深入交流,將南茶深入北引,同內蒙古的茶文化完美結合,並在奶茶的創新上作了大膽的嘗試,推動了南北茶道文化的深入融合,推進茶產業向前發展,內蒙古在茶產業的道路上,正在蓄勢待發,祖國正北方的茶人之家,敲響駝鈴,因茶而聚。

本文(南北茶事交流 共話萬里茶情)來源:中國新聞網,出處和連結(https://goo.gl/m1hwJ4),本文原標題:南北茶事交流 共話萬里茶情。