雲南農大研究成果:茶多酚可有效促進糖尿病傷口癒合

中茶協/08/08/2018

8月6日據雲南農業大學消息,該校的研究團隊最新找到茶多酚主要成分通過抑製糖尿病傷口炎症靶點,促進糖尿病小鼠皮膚傷口癒合的作用及機制,《美國實驗生物學聯合會會刊》在線發表了這項成果。據悉,也是世界上發現的首個促進糖尿病傷口癒合的天然單體活性成分。

研究成果數據
研究成果數據

EGCG即表沒食子兒茶素沒食子酸酯,是茶葉茶多酚的主要組成成分,為茶葉中分離得到的兒茶素類單體,具有抗菌、抗病毒、抗氧化、抗血栓形成、抗炎及抗腫瘤等作用。

盛軍教授團隊利用生物分子相互作用技術、細胞模型和動物模型進行系統研究後發現,茶葉中EGCG通過靶向作用膜受體,促進糖尿病小鼠皮膚傷口癒合作用的分子機理。研究結果顯示它能顯著抑製糖尿病小鼠傷口皮膚炎症靶點信號通路、巨噬細胞積累和炎症反應,證明其通過與靶點膜受體結合直接產生作用。

研究團隊評估了EGCG對糖尿病傷口癒合的作用。在糖尿病小鼠傷口模型上,通過連續施加,在增殖期可觀察到糖尿病小鼠傷口明顯癒合,EGCG處理組小鼠癒合率較模型組提高約為18%,接近正常組小鼠。進一步研究證實,EGCG與炎症靶點結合,減弱了糖尿病小鼠皮膚傷口組織中巨噬細胞的炎症反應和炎症因子水平,降低炎症是其促進增殖期糖尿病小鼠皮膚傷口癒合的主要機制。

此前,研究團隊曾於2017年5月在國際上率先證明了EGCG抗炎症的靶向受體是Notch,EGCG抗炎症功效通過抑制靶點發揮作用,而糖尿病傷口難以癒合正是因為靶點高表達而發生長期炎症的結果。這項科研為人們開發促進糖尿病傷口癒合的天然藥物提供了科學依據,該研究團隊正在加快開發相關藥物。

本文(雲南農大研究成果:茶多酚可有效促進糖尿病傷口癒合)來源:科技日報,出處和本文連結(https://goo.gl/UAUPLH),本文原標題:茶多酚可有效促進糖尿病傷口癒合。