浙江麗水市黃垟鄉茶旅融合 激發鄉村振興活力

中茶協/08/08/2018

近年來隨著鄉村旅遊的興起,茶產業依托旅遊產業強大的綜合帶動能力,成為了推動鄉村振興的有效增長點。浙江麗水市黃垟鄉抓住峰山村有著濃厚茶文化底蘊的優勢,通過茶旅融合,激發該村發展新活力。

黃垟鄉峰山村
黃垟鄉峰山村

「因為峰山村自然景觀資源豐富,經常會有驢友、遊客前來旅遊。但是很多來游玩的遊客反映這裡沒有吃住的地方,於是我們村兩委經過商討,決定將村裏閒置的土地利用起來,修建一家農家樂民宿,讓遊客玩得盡興、吃得盡興、住得盡興。」峰山村幹部徐進美說。

打造農家樂民宿只是峰山村茶產業鏈中的一環。一直以來,黃垟鄉都在積極謀劃,從多方面入手,讓峰山茶葉走出去,讓更多遊客走進峰山。在今年5月的國際茶博會上,峰山村的茶葉就從大山里走出來,亮相世界舞台。

通過茶葉吸引遊客走進峰山,再到通過茶產業將游客留在峰山。接下來,黃垟鄉將繼續打造「茶旅融合」產業,將茶園風光和茶文化底蘊相結合,以茶園為點、旅遊線路為線,串聯起茶旅產業。「我們會繼續延伸茶產業鏈,打造茶葉+旅遊模式,完善茶園民宿,謀劃採茶體驗區,推動茶園景觀文化遊,助力鄉村振興。」黃垟鄉組織委員厲春妍說。

本文(浙江麗水市黃垟鄉茶旅融合 激發鄉村振興活力)來源:央視網,出處和連結(https://goo.gl/JDzj3t),本文原標題:【鄉村振興在行動】麗水市黃垟鄉茶旅融合激發鄉村振興活力。