雲南勐海縣茶產業轉型升級 提升品牌競爭力

中茶協/08/08/2018

今年7月,勐海縣收到《2017年度區域品牌價值評價報告》,「勐海普洱茶」榮登所有云南參評領域榜首,669.81億元,區域品牌強度為769。

一直以來,勐海縣舉全縣之力打造「生態普洱、科學普洱、安全普洱、放心普洱、滿意普洱」產業品牌。經過各部門及廣大企業和茶農的共同努力,茶產業迅速發展,精製茶加工企業不斷壯大,形成了以普洱茶精深加工為主導的特色生物產業發展集聚區,並帶動實現了普洱茶園面積、產量、產值、稅收、茶農年人均收入等指標的穩步提升,「勐海茶」「勐海味」已成為雲南普洱茶品牌的一張亮麗名片。

勐海縣布朗山鄉茶農採茶忙
勐海縣布朗山鄉茶農採茶忙

勐海區位優勢獨特,土地、森林、生物、礦產、水力等資源豐富,是國際茶界公認的世界茶樹原產地中心地帶和普洱茶發祥地,是明清時期滇南「茶葉商道」和雲南通向東南亞邊貿之路的驛站和出口,也是全國唯一的普洱茶產業知名品牌創建示範區。茶葉是勐海的傳統支柱產業,是山區農民脫貧致富的優勢骨幹產業。促進茶產業發展,全面提升茶葉產業整體經濟效益,對增加農民收入,促進農業產業結構調整,推動全縣經濟社會發展起著極其重要的作用。

勐海縣借助打造「全國普洱茶產業知名品牌示範區」的有利契機,依托勐海茶業資源,逐漸形成了集茶葉種植、加工、營銷為一體的茶葉企業群。截至目前,全縣有國家地理標誌證明商標18件(其中涉茶17件)。以茶為主的扶貧產業體系初具規模,其中茶葉面積71萬畝,干毛茶產量2.57萬噸;5791戶23266名建檔立卡貧困戶種植茶葉6.8萬畝,戶均收入9184元,比2013年增收4622.72元。

據悉,下一步,勐海縣將以「創新引領、科技支撐、優化結構、聚集發展、轉型升級」為主,著力重點推進茶產業一二三產融合協調發展,積極培育產業互聯網平台,強化勐海茶品牌競爭力,為譜寫好勐海茶產業新篇章打下堅實基礎,讓勐海茶飄香全中國,讓「勐海味」享譽全球。

本文(雲南勐海縣茶產業轉型升級 提升品牌競爭力)來源:雲南網,出處和連結(https://goo.gl/PBqJ3p),本文原標題:國家區域品牌強度及價值評價結果出爐 「勐海普洱茶」榮登農業區域製造領域榜首。