如何辨別一款黑茶的優劣

中茶協/14/08/2018

我們都知道,買茶需要有一定的辨識能力,那樣才能避免買到劣質的茶。而老茶友經常喝茶,在分辨茶質上也有了一定的了解。但是對於新茶友來說,購茶的時候就不知道怎麼鑑別其品質好壞了。那麼,就黑茶而言,如何辨別一款黑茶的優劣呢?下面一起來了解看看。

20180808105541954

黑茶的優劣鑑別

好的黑茶總的品質要求色澤黑而有光澤,湯色橙黃而明亮,香氣純正,陳茶有特殊的花香或「熟綠豆香」,滋味醇和而甘甜。如果香氣有餿酸氣,霉味或其它異味,滋味粗澀,湯色發黑或渾濁,都是品質低劣的表現。

1、觀外形:看乾茶色澤、條索、含梗量,聞乾茶香。黑茶有發酵香,老茶有陳香;緊壓茶磚面完整、模紋清晰,棱角分明,側面無裂縫;散茶條索勻齊、油潤則品質佳。

20180808105556539

2、看湯色:橙黃明亮,陳茶湯色紅亮如琥珀。

3、聞香氣:帶甜酒香或松煙香,陳茶有陳香。

4、品滋味:醇和,陳茶潤滑、回甘。

201808081056149245、看葉底:黑褐。

陳年老黑茶經久耐泡,可從以下幾點來看:

(1)特點:湯色紅艷明淨,如陳年洋酒,無沉澱、渾濁,極具觀賞價值,家用玻璃器皿沖泡,便於觀色。
(2)香氣:初泡醇香帶陳,剛性較弱,中期陳醇兼而有之,後期陳香突出,醇香如陳年洋酒。

 

20180808105628300(3)滋味:初泡入口甜、潤、滑,味厚而不膩,回味甘甜;中期甜純帶爽,入口即化;後期使湯色變淺後,茶味仍沉甜純,無雜味。

黑磚茶品質要求:磚面平整,花紋圖案清晰,棱角分明,厚薄一致,色澤黑褐,磚內無黑黴、白黴等,可以有「金花」,內質香氣純正,或帶松香煙味,湯色橙紅尚明,滋味醇和忌味澀粗老味。

挑選到一款好的黑茶之後,還要注意保存好。黑茶保存需要通風、乾燥、無異味的條件下,如果茶葉因放置不當受潮了,可採取以下方法進行處理,但出現了黑黴、綠黴、灰黴就絕對不要飲用了,說明茶已經發生霉變了。

 

20180808105645678

保持通風乾燥是其收藏存放黑茶最重要的,黑茶因屬深度發酵(全發酵茶),需要一定的濕度加速陳化也是必要的,如果不小心因濕度過大,時間太長而使茶因受潮而發霉生白毛,應及時取出拿到通風乾燥的地方,也可以抽濕(開空調即可)或在陽光下晾曬,幾天后長出的黴毛自然會消失,如發白毛的情況嚴重,可用毛刷、毛巾之類柔軟紡織品去除表層的白毛,再用電吹風之類的加熱器具加熱十幾分鐘即可。但如果是黑黴、綠黴、灰黴就是壞茶了。

儲存時注意三個條件:

1、陰涼忌日曬,日曬會使茶品急速氧化,產生一些不愉快的化學成分,如日曬味,長時間不得消失。

2、通風忌密閉,通風有助於茶品的自然氧化,同時可適當吸收空氣的水分(但水分不能過高,否則容易霉變)加速茶體的濕熱氧化過程,也為微生物代謝提供水分和氧氣,切忌使用塑料袋密封。

3、開闊忌異味,茶葉具有極強的吸異性,不能與有異味的物質混放在一起,而宜放置在開闊而通風透氣的環境中。

20180808105702311

總的來說,無論是挑選黑茶,還是保存黑茶,我們都要認真的看待。品質好的黑茶飲用才有安全保障,而保存好的黑茶才能使其品質更好,所以都是要注意的。黑茶在原料選用,加工工藝(發酵發花)等方面有別於其他茶,從而導致黑茶的生化成分的組成和比例及由此而產生的藥理功能具有特殊性。

經過渥堆過程微生物的參與所形成的茶,因其內含成分與紅、綠茶有極大差異,所表現的功能也不同,在降血脂、降血壓、降糖、減肥、預防心血管疾病、抗癌等方面具有顯著功效。研究表明,黑茶的特殊保健功效與其含有較豐富的茶多醣有關。因此,保健養生,可以長期堅持飲用黑茶。

 

本文(如何辨別一款黑茶的優劣)來源: 中國普洱茶網,出處和本文連結(https://goo.gl/7JMqo3),本文原標題:如何辨別一款黑茶的優劣。