大公報:中茶協推廣黑茶文化

中茶協/03/09/2018

【編者按】9月3日,大公報以「中茶協推廣黑茶文化」為題報導本會主辦的「中茶協十週年黑茶品茗會暨黑茶講座」活動,內容如下:

為慶祝中國茶文化國際交流協會(中茶協)創會十周年,該協會前日(九月一日)在「香江會─匯天下」(觀塘香江國際大廈二樓)舉辦黑茶品茗會,並特邀湖南農業大學教授及博士生導師劉仲華,為一眾茶文化愛好者主講黑茶文化專題講座。

本會會長楊孫西在台上致辭時表示,今次活動主題圍繞黑茶文化,意在關注茶葉作為飲品之外的養生、保健功效。
本會會長楊孫西在台上致辭時表示,今次活動主題圍繞黑茶文化,意在關注茶葉作為飲品之外的養生、保健功效。

以茶會友 推進交流

儘管當日天氣不佳,陰雨綿綿,但品茗會現場氣氛熱烈,在內地有「金花之父」之稱的劉仲華在台上重點講解了黑茶的養生保健功效,台下來賓聽得津津有味並積極互動。劉仲華稱,黑茶作為養生保健品,首先可以修復肝臟,包括修復酒精引起的肝臟代謝緩慢,修復肝損傷、預防脂肪肝等等:「酒是一種生活愛好,黑茶與酒為伴可以減輕過量醉酒帶來的危害」;其二,黑茶可以減脂瘦身,通過「抑制脂肪細胞分化、縮小脂肪細胞體積」;此外,黑茶還有降低血糖、改善代謝紊亂、改善睡眠等功能。他續稱:「一分鐘喝茶是解渴,一個小時喝茶是休閒,一個月喝茶是健康,一輩子喝茶是長壽。」

中國茶文化國際交流協會會長楊孫西出席活動致辭時稱,中茶協秉持以茶會友、推進茶文化交流、讓中國茶文化名揚海外為目的。中茶協自二○○八年創辦至今,受到海內外愛茶人士的支持,今次活動主題圍繞黑茶文化,意在關注茶葉作為飲品之外的養生、保健作用:「中國自古以來就有『以茶治病』的歷史,茶葉的提取物在醫藥保健都有重要作用。」

現場品茗 暢敘幽情

劉仲華曾於二○一六年以黑茶研究為課題,榮獲國家科技進步二等獎。他在現場還介紹了湖南黑茶與普洱茶的區別:普洱茶與湖南黑茶外觀、沖泡後的色香味以及功效都不相同。黑茶除了具有極高的養生、保健功能外,還有很好的收藏貯藏屬性。經年收藏的黑茶口感改善,保健功能加強,價值也隨之提升。以商品高雅化、功能化、時尚化,加工過程標準化、規模化、機械化為標準,黑茶目前已經成為六大茶類中發展最快的類別。

此外,主辦方還發布了中茶協十周年紀念茶套裝,包括:兩公斤的老黑茶、香港與內地優秀書法名家書寫的茶文化詩詞條幅,以及刻有饒宗頤書法作品的朱泥壺。現場還提供了古樂演奏、茶藝表演以及精緻茶點,各界愛茶人士暢敘幽情,品茗交流,度過了難忘而愉快的周末時光。

有關中茶協活動查詢可關注微信官方帳號「Chinese_Tea_Culture」,或致電三九七四六六三六。

報導連結:https://goo.gl/LQvVH6