「中茶協十週年黑茶品茗會暨黑茶講座」圓滿舉辦

中茶協/03/09/2018

9月1日,由本會主辦、湖南益陽香爐山茶業股份有限公司聯合主辦、香江會匯天下茶業有限公司承辦的「中茶協十週年黑茶品茗會暨黑茶講座」在香港觀塘香江會匯天下成功舉辦。今年是中國茶文化國際交流協會創會十週年,本會特邀請本會顧問、湖南農業大學教授及博士生導師、「黑茶金花之父」劉仲華先生到港舉辦黑茶專題講座暨黑茶品茗會。

  • 楊孫西會長發表十週年講話

多位政商界及茶界重要嘉賓應邀出席是次品茗會,包括:本會名譽會長劉漢銓先生、名譽會長金耀基先生、名譽會長黃若虹先生、名譽會長楊釗先生、名譽會長蔡炯明先生、顧問葉榮枝先生、顧問王曼源先生、顧問施世築先生、佳寧娜飲食集團創辦人馬介欽先生、中藝(香港)有限公司董事總經理闞怡松先生、香港菁英會主席盧金榮先生、石獅市旅港同鄉公會會長佘英傑先生、永豐集團控股有限公司主席劉與量先生、全國政協委員及中怡控股有限公司董事長周厚立先生、九龍東潮人聯會會長楊育城先生、達進東方照明控股有限公司主席楊凱山先生等五十多人。

會上,楊孫西會長發表十週年講話時表示,中茶協秉持以茶會友、推進茶文化交流、讓中國茶文化名揚海外為目的,自二○○八年創辦至今,受到海內外愛茶人士的支持。今次活動主題圍繞黑茶文化,意在關注茶葉作為飲品之外的養生、保健作用:「中國自古以來就有『以茶治病』的歷史,茶葉的提取物在醫藥保健都有重要作用。」

其後,本會顧問、湖南農業大學教授及博士生導師、「黑茶金花之父」劉仲華先生發表「黑茶養生功效研究」主題演講。劉仲華先生指出,黑茶作為養生保健品,首先可以修復肝臟,包括修復酒精引起的肝臟代謝緩慢,修復肝損傷、預防脂肪肝等等:「酒是一種生活愛好,黑茶與酒為伴可以減輕過量醉酒帶來的危害」;其二,黑茶可以減脂瘦身,通過「抑制脂肪細胞分化、縮小脂肪細胞體積」;此外,黑茶還有降低血糖、改善代謝紊亂、改善睡眠等功能。他續稱:「一分鐘喝茶是解渴,一個小時喝茶是休閒,一個月喝茶是健康,一輩子喝茶是長壽。」

隨後,常務副會長兼秘書長劉偉忠先生發佈十週年紀念黑茶套裝,包括: 2公斤的老黑茶、香港與內地共二十多位中國書法家協會會員、優秀書法名家書寫的茶文化詩詞條幅以及刻有饒宗頤書法作品的朱泥壺。

之後,8幅由中國書法家協會會員書寫的優秀書法作品拍賣掀起品茗會又一高潮,當中包括施子清先生、容浩然先生、吳任先生、姜在忠先生、戚谷華女士、劉偉忠先生、張志本先生及劉志軍先生8位優秀書法名家的作品。其中,本會名譽會長、中國書法家協會顧問、中國書協香港分會主席施子清先生的作品以現場最高價16萬被拍下。現場拍賣氣氛熱絡,叫價聲此起彼落,交投活躍。

在此次活動中,嘉賓也品嘗到上好的黑茶,現場還提供了古樂演奏、茶藝表演以及精緻茶點,讓嘉賓暢敘茶情,交流茶話。