陳宗懋:每天三次茶

中茶協/11/09/2018

【編者按】9月7日,中國科學報記者專訪中國工程院院士、中國農業科學院茶葉研究所研究員陳宗懋,暢談其喝茶與養生之道。

中國工程院院士、中國農業科學院茶葉研究所研究員陳宗懋
中國工程院院士、中國農業科學院茶葉研究所研究員陳宗懋

陳宗懋自幼開始喝茶,堅持喝茶80多年。他認為飲茶一分鐘,解渴;飲茶一小時,休閒;飲茶一個月,健康;飲茶一輩子,長壽。他研究茶60多年,茶對人的健康是有確定好處的。

放心喝茶 功效多

茶多酚是茶葉中含量最多的一類可溶性成分,也是茶葉發揮其健康保健功效最主要的物質,含量可高達30%。

根據制茶工藝不同,可將茶分為綠茶、紅茶、烏龍茶、黑茶、白茶和黃茶。茶多酚化合物在這幾類茶品中的數量、狀態和結構都不同,因此這幾類茶都有各自獨特的功效。目前確定的茶葉功效有以下幾個方面。

降血脂、降血壓。黑茶和烏龍茶效果最好。正因為烏龍茶有很好的降血脂、減肥的功效,因此法國人稱烏龍茶為苗條茶。

預防心血管疾病。紅茶和綠茶效果最好。在茶對人體的保健效應研究中,心血管疾病方面的研究最令人信服。結果顯示,堅持喝茶能降低冠心病的死亡率。

防癌。綠茶抗癌作用最好,紅茶第二。與其中富含的兒茶素有關。日本對8000多人跟蹤10年的流行病學研究證明,每天飲10杯綠茶可延緩癌症發生,女性平均延緩7.3年,男性3.2年。日本和美國均已將綠茶用於防癌。

防齲齒。這是因為其中的茶多酚類化合物可以殺死牙縫中存在的齲齒細菌,並讓其難以附著在牙齒表面,從而預防齲齒,牙膏中添加茶多酚也是這個原因。另外,茶葉中的氟也有堅齒作用。

抗過敏。研究還發現,茶葉中的兒茶素有抗過敏功效,對海鮮、花粉過敏的人可多喝茶。

此外,有最新研究指出,常喝茶可降低老年人認知功能減退風險,對神經退行性疾病(如老年癡呆)具有一定預防功效。

與茶形影不離

2017年,中國、美國和英國的科學家聯合發表了一篇流行病學調查研究,通過對200萬人進行二十餘年的隨訪調查,得出結論,與不喝茶和少喝茶的人相比,喝茶較多的人預防疾病(如癌症、心血管疾病)的效果較好。

從事茶葉研究多年,陳宗懋一直堅信飲茶對身體有保健功效,他是這麼推廣的,也是身體力行這麼做的。

陳宗懋以喝綠茶為主。每年春天都是採新茶的季節,這時候對於胃不太好的人,可以將新茶放置1至2周再飲用,減少綠茶成分中兒茶素對胃部的刺激。胃部比較脆弱的建議飲用紅茶,因為紅茶暖胃。睡前,陳宗懋會選擇飲淡茶,減少茶葉中咖啡鹼的攝入。

陳宗懋基本不喝白開水,每天至少泡三次茶,分別是早上、午飯過後和下午。多喝茶、不抽煙、少飲酒,儘量多活動,也就是他的生活日常。

本文(陳宗懋:每天三次茶)來源:科學網新聞,出處和連結(https://goo.gl/rEAKvg),本文原標題:陳宗懋院士話健康:不喝白開水,每天三次茶。