中茶協考察團黔東南州茶產業考察之行完滿結束

中茶協/26/09/2018

9月15-20日,中國茶文化國際交流協會考察團來到貴州省黔東南州雷山縣、施秉縣、鎮遠縣及石阡縣進行茶產業考察。考察團由張國良執行會長帶隊擔任榮譽團長,副會長林學飛、王旭東和常務理事莊永紅分別擔任團長、副團長和秘書長。在黔東南州農委、各縣領導和奔野茶業公司董事長陳至成的陪同下,中茶協一行實地考察了各縣的茶園基地及茶企,包括雷公山有機茶園、鎮遠天印野生古茶樹和石阡苔茶茶企。

  • 雷公山有機茶園考察。從右至左:本會執行會長張國良、副會長林學飛、雷山縣副縣長楊和、本會副會長王旭東、黔東南州農委總農藝師楊洵(左二)

雷公山茶園

貴州是長江上游的綠色屏障,其生態被重點保護,擁有純淨的山、水、空氣。在貴州,打造有機茶園、生態茶園相對容易。雷公山茶園就是零農藥種植,海拔在1200-1600米。

鎮遠天印野生古茶樹

鎮遠縣天印村的天印貢茶早在唐代就被陸羽的《茶經》所記載,到明清時期就更負盛名,清代初年吳三桂曾在此「以茶易馬」擴充兵力,此時就以「貢茶」著稱。如今天印村野生古茶樹分佈在滿山的山坡上,都是灌木種,被砍過的次生茶樹,生長期應在300年、甚至500年以上。古樹茶干茶香氣出眾,茶湯也具有悠長的回甘;湯色從淡黃到琥珀色、到橙黃轉變,層次豐富、耐泡。

石阡苔茶茶企

19日下午考察團來到銅仁市石阡縣。在縣委領導的帶領下先後參觀了大屯村兆豐苔茶集團和龍井村正岩苔茶業廠,品鑒了用苔茶製作的綠茶、紅茶。石阡苔茶是石阡茶農長期栽培選育形成的一個地方品種,母樹屬古茶樹系列,栗香持久,滋味醇厚,色澤綠潤,湯色黃綠明亮,葉底鮮活勻整,且富含鋅、硒、鉀等有益物質。石阡的原料還被做成白茶,與福鼎白茶相比,石阡白茶干茶顏色更深,據介紹是因當地茶葉花青素含量多而使然。石阡素有「中國泉都」之稱,當地水泡出來的茶湯更柔、更甘。考察團以石阡礦泉水沖泡野樹紅茶,香氣更具層次感,甚至激發出了古茶的野味。

張會長及考察團成員對當地的茶業發展提供了相應的建議,望黔東南州的茶企能充分利用貴州純淨的山水資源和稀缺的野生茶樹資源,把控好茶葉品質,中茶協將立足香港,對當地的茶業發展和推廣盡一份力量。