中國茶文化國際交流協會 簡報 (第五十二期)

中茶協/30/09/2018

一.「中茶協十週年黑茶品茗會暨黑茶講座」圓滿舉辦

9月1日,由本會主辦、湖南益陽香爐山茶業股份有限公司聯合主辦、香江會匯天下茶業有限公司承辦的「中茶協十週年黑茶品茗會暨黑茶講座」在香港觀塘香江會匯天下成功舉辦。今年是中國茶文化國際交流協會創會十週年,本會特邀請本會顧問、湖南農業大學教授及博士生導師、「黑茶金花之父」劉仲華先生到港舉辦黑茶專題講座暨黑茶品茗會。

二.本會協辦的「墨聚文化節」成功舉辦

9月8日,本會受香港專業教育學院知專設計學院(李惠利)第八屆學生會邀請,擔任「墨聚文化節」活動的協辦單位並在場設置茶藝攤位,吸引了眾多該校學生與附近居民前來了解中國茶與中國茶文化。同時還有中國書法、漢服體驗等攤位,共同宣揚中國傳統文化。

三.本會協辦的「清茗‧丹青‧匯天下」畫展開幕

9月10日,由香江會-匯天下主辦,中國茶文化國際交流協會、香港觀塘工商聯合會、香港物聯網商會、香港廣州書畫會、中國香港名家書畫會、春風畫會、冷風雅集協辦的「清茗‧丹青‧匯天下」吳樵六、鄭少忠、何洵瑤水墨作品展假香江會The Barn Space舉行開幕禮。本會會長楊孫西、執行會長張國良、常務副會長吳志斌、常務副會長兼秘書長劉偉忠及近百個政商名流出席。

本畫展展期為9月11-28日,展出香港知名中國書畫家吳樵六先生、鄭少忠先生、何洵瑤女士三位畫家的水墨作品。畫展中的「清茗」是指武夷山的茶,「丹青」是指來自香港三位知名書畫家的妙手丹青。

四.中茶協考察團黔東南州茶產業考察之行完滿結束

9月15-20日,中國茶文化國際交流協會考察團來到貴州省黔東南州雷山縣、施秉縣、鎮遠縣及石阡縣進行茶產業考察。考察團由張國良執行會長帶隊擔任榮譽團長,副會長林學飛、王旭東和常務理事莊永紅分別擔任團長、副團長和秘書長。在黔東南州農委、各縣領導和奔野茶業公司董事長陳至成的陪同下,中茶協一行實地考察了各縣的茶園基地及茶企,包括雷公山有機茶園、鎮遠天印野生古茶樹和石阡苔茶茶企。