以多樣化茶產品推動陝西茶產業發展——訪中國工程院院士陳宗懋

中茶協/25/10/2018
中國工程院院士陳宗懋
中國工程院院士陳宗懋

10月23日,第二屆世界飲品大會高峰論壇在西安曲江國際會議中心成功舉辦。會上,中國工程院院士陳宗懋從中國茶葉的主要種類、茶區的分佈、茶葉加工的流程及茶葉的保健功效等方面,全面介紹了中國茶的情況。會後,他被記者專訪時表示,現在中國茶產業的發展非常快,茶葉種植面積大概有300多萬公頃,佔世界茶種植總面積的49%,產量在150萬噸左右,但總體上仍是產大於銷。「陝西作為茶葉的重要種植區,由於晝夜溫差大,茶葉的質量很好。但在如何發展茶產業方面同樣面臨茶產品單一問題。」陳宗懋院士說。

如何打破這一困局?「關鍵就是要改變茶產品結構和消費方式,讓茶產品豐富起來。」陳宗懋院士介紹說,要豐富茶產品,首先,要根據不同地區生產出的不同口味特徵的茶,開發出多樣化的茶產品。其次要將茶產品功能化。「茶葉屬於健康食品,要在宣傳茶葉時強調茶葉降血脂、抗癌、預防老年癡呆等功能,讓茶產品功能化。」陳宗懋院士說。最後,是要改變茶葉的消費方式。陳宗懋院士說:「只有推動茶產品在形狀、香味、功能、飲用方式上的多樣化,才能促進消費,推動陝西乃至全國茶產業的發展進步。」

本文(以多樣化茶產品推動陝西茶產業發展——訪中國工程院院士陳宗懋)來源:西安日報,出處和連結(https://goo.gl/dpHXBt),本文原標題:以多樣化茶產品推動陝西茶產業發展——訪中國工程院院士陳宗懋。