本會聯合主辦的饒宗頤教授茶文化墨寶展在上環順利開幕

中茶協/09/11/2018

11月5日,由藝術香港主辦,中國茶文化國際交流協會、香港潮屬社團總會、國際潮汕書畫總會聯合主辦的饒宗頤教授茶文化墨寶展在香港上環文娛中心6樓展覽廳順利開幕,展期為11月6-8日,通過展出二十把饒公題字茶壺,展示饒公在弘揚中華文化方面做出的卓越貢獻。本會會長楊孫西、執行會長張國良、常務副會長兼秘書長劉偉忠、顧問王曼源和多位會內成員,以及藝術界、文化界、茶界近50位嘉賓出席開幕式。

  • 眾嘉賓為展覽剪綵

開幕式上,香港潮屬社團總會創會主席陳偉南、中國茶文化國際交流協會會長楊孫西、藝術香港雜誌出品人張錦洲、全國人大代表兼香港立法會議員馬逢國致開幕辭。本會常務副會長兼秘書長劉偉忠向饒忠頤之女饒清芬送贈潮州朱泥壺套裝留念,饒清芬致謝辭。

國學大師饒宗頤教授曾經創作過不少以茶道為題材的繪畫和書法,也銘繪過不少茶具,尤其是紫砂茶壺。是次展出饒公銘刻茶壺,不僅有饒老生前使用過的紫砂茶壺,亦有他根據古代典故書寫的墨寶壺,茶對聯、茶繪畫、紫砂壺等作品照片,以及家鄉朱泥壺作品,從而展現饒教授在茶文化方面的藝術創作,觀眾可細味其中所蘊含的平常心、清淨心。