中國茶文化國際交流協會 簡報 (第五十三期)

中茶協/31/10/2018

一.本會執行會長張國良應邀率中茶協考察團到本會協辦的2018中國廈門國際茶產業(秋季)博覽會

10月18-22日,由廈門會展金泓信展覽有限公司主辦及承辦、中國茶文化國際交流協會協辦的2018中國廈門國際茶產業(秋季)博覽會假廈門國際會展中心順利舉行。展會面積超過75,000㎡,設置國際標準展位3800個,超過1500家境內外企業前來參展。10月19日,本會執行會長張國良應邀率中茶協考察團到茶博會進行考察,走訪各個展區,包括品牌茶企、茶器、包裝設計、國際以及台灣展區;品鑒來自四川、香港等多個內地不同城市省份、境外各大茶產區的優質茶品,包括圓潤厚重的普洱茶、甘潤生津的烏龍茶、馥鬱香甜的紅茶、鮮爽的綠茶等六大茶類及花草茶等。

二.本會聯合主辦的饒宗頤教授茶文化墨寶展將於11月5日在上環文娛中心開幕

由藝術香港主辦,中國茶文化國際交流協會、香港潮屬社團總會、國際潮汕書畫總會聯合主辦的饒宗頤教授茶文化墨寶展將於11月5日下午5時在香港上環文娛中心6樓展覽廳開幕,展期為11月6-8日。國學大師饒宗頤教授曾經創作過不少以茶道為題材的繪畫和書法,也銘繪過不少茶具,尤其是紫砂茶壺。本次展覽展出饒教授茶對聯、茶繪畫、紫砂壺作品,以及家鄉朱泥壺作品,從而展現饒教授在茶文化方面的藝術創作,觀眾可細味其中所蘊含的平常心、清淨心。

三.沉痛哀悼武俠小說泰斗、本會榮譽會長金庸(查良鏞)

10月31日,驚悉金庸(查良鏞)先生不幸逝世,中國茶文化國際交流協會全體同仁謹表示沉痛的哀悼。金庸先生學識淵博,是新派武俠小說泰斗,也是傑出的新聞學家、企業家、政治評論家和社會活動家。半個多世紀以來,他為傳播、傳承中華文化做出了巨大貢獻。作為我會榮譽會長,金庸先生一生愛茶,「茶」之品性在他眾多武俠作品中多有體現。他的離去,不僅是我會,也是華人乃至全球文化界的巨大損失。先生雖逝,但他作品、俠情永傳於世,萬古流芳。