茶樹紫芽中花青素累積的分子機理研究取得新進展

中茶協/29/11/2018

近日,中國農業科學院茶葉研究所茶樹遺傳育種團隊成浩課題組與英國紐卡斯爾大學RobertEdwards教授合作對茶樹紫芽中花青素累積的分子機理進行了研究,該論文在線發表在植物學領域權威期刊《The Plant Journal》上。

該研究結果將為全面揭示茶樹紫芽形成機理提供重要理論依據,並對今後進一步開展兒茶素在茶樹新梢中的累積機制研究,提供十分重要的研究基礎。

一般茶樹與紫芽茶樹
一般茶樹與紫芽茶樹

據了解,紫色茶所含的脂型兒茶素較一般茶樹高,所以製成的曬青毛茶,苦澀味較重,湯色褐綠,葉底靛藍色。雖然味較苦澀,但現代科學研究發現,紫芽茶的芽葉呈紫色是因其花青素含量較高所致,在綠芽茶中佔0.01%,紫芽茶中可高達0.5%-1%,為一般茶葉的50至100倍;而花青素是多元酚類化合物的一種,也是重要的植物色素,具有很強的抗氧化保健效果,可抑制脂質過氧化及清除自由基,降低人體內自由基的氧化傷害。

本文(茶樹紫芽中花青素累積的分子機理研究取得新進展)來源:茶業經濟與信息研究中心,出處和連結(https://goo.gl/CZFgNt),本文原標題:茶樹紫芽中花青素累積的分子機理研究取得新進展。