中國茶文化國際交流協會 簡報 (第五十四期)

中茶協/30/11/2018

一.本會聯合主辦的饒宗頤教授茶文化墨寶展在上環順利開幕

11月5日,由藝術香港主辦,中國茶文化國際交流協會、香港潮屬社團總會、國際潮汕書畫總會聯合主辦的饒宗頤教授茶文化墨寶展在香港上環文娛中心6樓展覽廳順利開幕,展期為11月6-8日,通過展出二十把饒公題字茶壺,展示饒公在弘揚中華文化方面做出的卓越貢獻。本會會長楊孫西、執行會長張國良、常務副會長兼秘書長劉偉忠、顧問王曼源和多位會內成員,以及藝術界、文化界、茶界近50位嘉賓出席開幕式。

二.中茶協舉辦茶友會鳳凰單叢專場品茗會

11月9日,中茶協在秘書處舉辦茶友會鳳凰單叢專場品茗會,品鑒了宋種、通天香、杏仁香、蜜蘭香四款茶品,領略了鳳凰單叢「一樹一香」的特色、富有層次感的香氣和不同韻感的茶湯。 其中通天香和蜜蘭香因其香氣變化豐富與茶湯質感好,最受歡迎。現場氣氛熱絡,品茗會完滿結束。

三.《初級評茶員課程》現接受報名,結課可考「國家初級評茶員資格證」

中國茶文化國際交流協會《初級評茶員課程》現接受報名!課程內容涵蓋了「茶葉種植情況、茶樹品種和茶葉種類」、「茶葉分類及品質特點知識、六大茶類加工知識」、「茶葉評審設施及用具、茶葉評審方法和步驟」、「主要茶類評審術語知識」、「茶葉標準知識、實物標準樣知識」、「綠茶感官評審操作」六大範疇,歡迎有一定茶理知識基礎的茶友、茶行業從業者報讀,完成課程後可參加國家初級評茶員資格證考試。

四.本會代表出席恩施州茶產業發展戰略諮詢暨茶文化研討會

11月14-15日,恩施州茶產業發展戰略諮詢暨茶文化研討會在湖北恩施舉行。來自全國各地茶葉科研院所、茶葉協會、大專院校的專家和教授出席是次研討會,為恩施茶產業提檔升級獻計獻策。中國茶文化國際交流協會副秘書長莊永紅、理事陳至成代表出席本次會議。

五.中茶協舉辦茶友會紅茶專場品茗會

11月22日,中茶協在秘書處舉辦茶友會紅茶專場品茗會,品鑒了野生古樹紅茶、坦洋工夫紅茶、正山小種、小赤甘、日月潭紅茶(紅玉)五款茶品,領略了各種茶品中的香氣和滋味特點,包括野生古樹紅茶的熟果香、坦洋工夫紅茶的蜜香、正山小種的松煙香、小赤甘的桂圓香、日月潭紅茶(紅玉)的薄荷香,各有特色,滋味無窮。茶友們各有喜好,在場熱切討論交流,品茗會氣氛熱絡。是次品茗會完滿結束。