東南網香港站:「海絲茶道」文藝展演代表團拜訪中國茶文化國際交流協會

中茶協/20/12/2018

【編者按】12月19日,東南網香港站以「『海絲茶道』文藝展演代表團拜訪中國茶文化國際交流協會」為題報導「海絲茶道」文藝展演代表團拜訪本會的事宜,內容如下:

現場合影
現場合影

18日,以福建省對外文化交流協會秘書處副秘書長陸傳芝為團長的「海絲茶道」文藝展演代表團一行在香港訪問了中國茶文化國際交流協會,受到該會副秘書長莊永紅、李深等人的熱情歡迎。

陸傳芝對中國茶文化國際交流協會的盛情接待表示感謝。她表示,福建茶葉自古以來就是海上絲綢之路的重要貿易品,在對外經濟、文化交流交往中發揮重要作用。此次代表團帶來的「海絲茶道」文藝展演活動分別在港澳地區舉行,就是希望通過不同的茶文化藝術形式,展現福建茶文化的魅力,向世界傳播福建茶的故事,助力福建茶産業的繁榮與發展。

莊永紅介紹了中國茶文化國際交流協會的創會宗旨和發展曆程。他表示,該會成立于2008 年,由香港鄉賢楊孫西及香港新聞工作者聯會會長張國良共同發起並成立,目前,成員涵蓋香港工商界、文化界知名人士以及各界愛茶人士、茶界賢達等。他希望今後加強與福建的交流聯系,通過「一帶一路」倡議,將中華茶文化推向世界。

李深表示,福建擁有豐富的茶資源,也是著名的茶鄉,作為福建人,她感到特別驕傲。此次代表團來港進行「海絲茶道」文藝展演,很有意義,她希望今後能與代表團多交流合作,共同為弘揚中國茶文化貢獻力量。

代表團成員、福建日報社東南網海外部主任王豔玲介紹了東南網及海外部的發展情況。她表示,茶文化是福建的一大特色和優勢,東南網海外部將充分發揮媒體宣傳作用和海(境)外落地優勢,向世界講好福建茶的故事,傳播中華優秀文化。

代表團成員、閩榕茶業有限公司品牌總監郭善耕介紹了福州茉莉花茶的曆史底蘊和制作工藝。他表示,福州茉莉花茶濃郁,受到海內外消費者青睐,希望今後加強與中國茶文化國際交流協會的交流合作,將福建好茶介紹給世界各地的朋友。

另悉,代表團一行于17日下午抵達香港,當天走訪了東南網香港站及東南傳媒等地。

報道連結:https://goo.gl/AtwUYe