中國茶文化國際交流協會 簡報 (第五十五期)

中茶協/03/01/2019

一.本會順利舉辦初級評茶員結業品茗會

12月7日,中茶協順利舉辦初級評茶員結業品茗會。中茶協曾於7月組織初級評茶員班學員赴廣州考試,全員通過考試,取得國家初級評茶員資格證。結業品茗會上,大家品嚐了野生高山烏龍茶、紅玉紅茶、東方美人茶、野生古樹紅茶、老白茶和黑茶。

二.中茶協新一期初級評茶員培訓班開課

12月8日,新一期初級評茶員培訓班在本會秘書處開課。課程內容涵蓋了「茶葉種植情況、茶樹品種和茶葉種類」、「茶葉分類及品質特點知識、六大茶類加工知識」、「茶葉評審設施及用具、茶葉評審方法和步驟」、「主要茶類評審術語知識」、「茶葉標準知識、實物標準樣知識」、「綠茶感官評審操作」六大範疇。

三.本會協辦的「領袖毛澤東書畫展——紀念毛澤東誕辰125週年書畫展」開幕

12月10日,由《藝術香港》雜誌、中文宣三百書畫院、中南國際文化藝術交流中心聯合主辦,中國茶文化國際交流協會協辦的「領袖毛澤東書畫展——紀念毛澤東誕辰125週年書畫展」在香港上環文娛中心展覽廳舉行。本會會長楊孫西、執行會長張國良、常務副會長兼秘書長劉偉忠以及會內一眾成員和社會各界相關領導出席了開幕式,並觀看了畫展。本會會長楊孫西、常務副會長兼秘書長劉偉忠代表主辦方於開幕典禮上致辭。

四.福建省「海絲茶道」文藝展演團拜訪本會

12月18日上午,福建省對外文化交流協會副秘書長陸傳芝率「海絲茶道」文藝展演團拜訪本會,本會副秘書長莊永紅、李深接待來訪團。來訪團的陸傳芝秘書長、福建日報社東南網海外部主任王艷玲、閩榕茶業品牌總監郭善耕分別就福建省茉莉花茶產業現況、福建茶文化在香港的影響及進一步的推廣進行交流、加強閩港茶文化聯繫,與本會代表深入探討。期後,雙方交換了禮品。晚上,「海絲茶道」文藝匯演在港上演,本會副秘書長莊永紅、李深應邀出席。節目包括茶藝、舞蹈及閩劇表演等。

五.中茶協舉辦茶友會黑茶專場品茗會

12月21日,中茶協在秘書處舉辦茶友會黑茶專場品茗會,品鑒了茯磚、芽尖、兩款普洱生茶、普洱熟茶、康磚共七款茶品。