茶黃素改善高脂誘導的胰島素抗性

中茶協/14/01/2019

胰島素抵抗( Insulin Resistance )是指正常生理劑量的胰島素與其受體結合後的生物學效應低於正常水平。胰島素抵抗不僅是2型糖尿病發病的重要原因,也是機體發生代謝綜合症的核心機制,而肥胖是胰島素抵抗發生、發展的重要危險因素。目前臨床上改善醣脂代謝、治療胰島素抵抗的藥物大多有副作用。來源於中草藥和食源性材料的天然活性成分往往具有高效、安全的特點,研究相關活性成分對改善胰島素抗性和糖尿病具有重要意義。

浙江大學茶學系屠幼英教授課題組的金兌妍、徐懿等研究發現紅茶中的茶黃素能顯著降低高脂飲食誘導的肥胖大鼠的血清胰島素水平,使其胰島素敏感性提高,抑制其脂肪積累,且無明顯毒性。茶黃素能減緩肝細胞的胰島素抵抗,且副作用小,是潛在的改善胰島素抵抗相關疾病的功能性成分。

本文(茶黃素改善高脂誘導的胰島素抗性)來源:中國茶葉,出處和連結(https://goo.gl/79URxq),本文原標題:茶黃素通過線粒體途徑改善高脂誘導胰島素抗性的研究。