湖南農大劉仲華、張盛:兒茶素可增強骨骼肌功能

中茶協/28/01/2019

湖南農業大學劉仲華教授、張盛副教授近日於《Critical Reviews in Food Science and Nutrition 》期刊中發表題為「兒茶素可增強骨骼肌功能」的研究文章。研究表明,茶葉的主要活性成分兒茶素可延緩肌肉萎縮並增強肌肉運動。文章綜述了兒茶素在肌生幹細胞分化、線粒體生物合成、蛋白質合成和降解、葡萄糖水平調節、肌肉細胞脂質代謝等方面的作用和機制。以及兒茶素對與骨骼肌密切相關的血管、骨骼和神經的影響。表明了兒茶素可預防、緩解甚至治療由衰老和疾病引起的肌肉相關疾病的作用。

兒茶素是可從茶葉中提取出來的一類酚類活性物質,佔茶葉乾茶內質的12%~24%。體外實驗和體內實驗都證實了兒茶素能增強肌肉力量,因此兒茶素是潛在的可維持肌肉內穩態和抗廢肌萎縮的膳食營養補充劑。

本文(湖南農大劉仲華、張盛:兒茶素可增強骨骼肌功能)來源:茗邊,出處和連結(https://goo.gl/wdZJEh),本文原標題:湖南農大劉仲華、張盛:兒茶素可增強骨骼肌功能。