中馬茶人齊歡聚,再續六堡茶歲月海絲情,謀互利與共

中茶協/17/04/2019

2019年4月12日下午,“2019中國梧州-馬來西亞六堡茶貿易合作發展研討會”在梧州市成功舉行。

 

2019中国梧州-马来西亚六堡茶贸易合作发展研讨会
2019中国梧州-马来西亚六堡茶贸易合作发展研讨会現場圖片

六堡茶作為中國歷史名茶及著名的僑銷茶,通過“茶船古道”成為海上絲綢之路的重要商品之一,並在東南亞地區享有盛譽。到現在,馬來西亞仍保留著喝茶的習慣,六堡茶的文化跨越了國界,沿著古老的“茶船古道”,滲透進了馬來西亞人的生活之中。從某個角度說,馬來西亞是六堡茶的第二故鄉。

如今,中馬茶人再次歡聚,共同品六堡茶香,敘友誼歲月,謀共贏發展。

2019中国梧州-马来西亚六堡茶贸易合作发展研讨会現場照片
2019中国梧州-马来西亚六堡茶贸易合作发展研讨会現場照片

本次研討會,由馬來西亞茶業商會、梧州六堡茶研究會主辦,梧州中茶茶業有限公司承辦,出席本次活動的有梧州市委市政府領導、馬來西亞茶業商會代表、梧州茶廠、茂聖茶業和天譽茶業等六堡茶企代表,此外,新華社、南國早報與六堡茶微刊也受邀參加。

一、品六堡歲月,促美美與共

本次活動有兩大亮點:主要與會領導及代表為中馬六堡茶貿易合作發展建言獻策,謀共贏發展;以茶為媒,品六堡茶香,敘中馬友誼歲月。1因此說,這既是一場中馬六堡茶貿易合作發展的研討會,也是一場中馬茶人再續六堡歲月海絲情的盛會:不僅為雙方政企提供了一個交流學習的平台,也為六堡茶在“一帶一路”倡議下更好更快地發展,創造了新的契機,促進中馬在六堡茶貿易、文化方面的深入交流。

▲梧州市副市长苏颖致辞
▲梧州市副市长苏颖致辞
▲马来西亚茶业商会会长刘俊光致辞
▲马来西亚茶业商会会长刘俊光致辞
▲梧州市茶產業發展服務中心主任馬士成作六堡茶產業報告
▲梧州市茶產業發展服務中心主任馬士成作六堡茶產業報告
▲梧州中茶茶業有限公司副總經理謝加仕致辭
▲梧州中茶茶業有限公司副總經理謝加仕致辭
▲馬來西亞茶業商會與梧州中茶茶業有限公司雙方交換茶禮
▲馬來西亞茶業商會與梧州中茶茶業有限公司雙方交換茶禮

致辭環節結束後,多款由馬來西亞茶業商會代表帶來的經典外貿老六堡依次登場(90年代中期第四版黃盒、80年代第二版黃盒、50年代大籮“元亨”),讓現場嘉賓在品味六堡歲月風韻的同時,再續了海絲六堡歲月情,中馬友誼就如六堡茶一般,香氣越過海峽,滋味穿越歲月,歷久彌香。

2

90年代由中国土产畜产进出口公司广西梧州茶叶进出口公司(现梧州中茶茶业有限公司)生产的“西江牌”第四版黄盒六堡茶,经过近30年的岁月沉淀,滋味醇厚甘润,木香明显,茶韵甘醇悠长。

3

随后,80年代第二版中茶黄盒登场,悠长浓厚的陈香,柔长绵醇的茶韵,即使是“见多识广”的老茶客,也深深为之折服。

中茶50年代大箩出口“元亨”六堡,更是让时光一下子回到了上世纪,品后仿佛暖暖的南洋海风拂过,体感美妙,茶汤槟榔香悠扬,滋味浓厚,回甘悠悠,老茶的魅力惊艳全场。

▲現場茶友點評茶品
▲現場茶友點評茶品

活動尾聲,在眾位領導嘉賓的見證下,5家六堡茶企業與馬來西亞企業簽署戰略合作協議,共謀六堡茶產業的發展!

二、各方齊助力,謀互利共贏

目前,六堡茶產業已成為梧州市最具特色的產業之一,是梧州乃至廣西的一張亮麗名片。這次回訪之旅,僅是近幾年來中馬頻繁互動,以茶為媒,回顧六堡茶輝煌歷史的剪影之一。

早在2017年3月,“茶船古道•新絲路”梧州六堡茶行銷全球活動首站在馬來西亞吉隆坡啟動,就得到了馬來西亞茶業商會的大力支持,接著梧州市組織政企代表團帶著六堡茶繼續沿著“茶船古道”古跡和“海上絲綢之路”走向國際市場,並引起了海內外茶人的熱烈反響。

5

2018年4月,馬來西亞茶業商會代表團正式回訪梧州,再續海絲六堡茶歲月情,並與梧州六堡茶企多次開展深化雙方交流合作。

▲茶船古道線路圖(資料圖)
▲茶船古道線路圖(資料圖)

2019年馬來西亞茶業商會代表再次回訪,更是對梧州市“茶船古道·新絲路”六堡茶行銷全球活動的積極響應。雙方代表均希望通過這次貿易合作發展研討會,能進一步續寫中馬“茶船古道”的情緣,並以六堡茶為中心,實現六堡茶產業品牌全球化發展。

昔日,六堡茶借“茶船古道”飄香海外,如今,以“茶船古道•新絲路”再度揚帆起航,六堡茶海外繼續飄香!

本文(中馬茶人齊歡聚,再續六堡茶歲月海絲情,謀互利與共)來源:六堡聚,出處和連結(bit.ly/2Gmi42s,本文原標題:中馬茶人齊歡聚,再續六堡茶歲月海絲情,謀互利與共。