各地多種方式助推茶葉增值農民增收

中茶協/17/04/2019

4月11日,據中國鄉村之聲《三農中國》報導,近期,春茶大量上市,價格不菲。產量不高的春茶一直以來都備受消費者的關注與喜愛。近日,記者從安徽、江蘇、貴州等茶葉產區了解到,近年來,當地採用培育新品種、發展新模式等方法,提升茶葉附加值,也讓農戶更好地實現致富增收。

隨著氣溫回升,位於貴州省安順市普定縣馬場鎮的重華生態茶園裡,春茶陸續進入採摘期,茶農們搶採早春茶,供應市場需求,茶園裡一派繁忙的景象。

馬場鎮位於安順普定縣西部,與六枝、織金兩地交界,地勢南北群山綿亙,中間丘陵起伏,壩子錯落其間。由於山高路不通的地理因素,十多年前的馬場鎮處處是荒坡,毫無經濟來源。

那貝村村民張大姐:以前這裡是一片荒坡,有些栽點洋芋,有的栽點苞谷,年收入2000多塊錢。後來開始種茶葉,連採茶一起能有萬把塊錢,帶動我們老百姓在家門口賺錢。

馬場鎮重華生態茶園是2009年開始修建,經過10年的發展建設,如今已發展到3800畝,涵蓋周邊十幾個村寨。

茶園老闆汪朝祥:在這片茶園,每年有上萬人次上山務工,其中精準扶貧上百戶。

黨固村的張大媽就是其中一位建檔立卡的貧困戶,家裡就她一個人,平時閒著沒事幹,也沒什麼經濟來源。

張大媽:以前天天在家裡閒著,現在有這片茶坡了,大家都來採茶,掙些錢補貼家用。

波治村的高大姐從2009年就在茶園務工,她現在已成了一名採茶高手,光是清明前採茶這一季,就有一萬多元的收入,生活充實而富足。

高大姐:一年四季都有活,採茶葉、割草、打藥、施肥,我們寨子來的有5、6個,周邊有100多人,靠這片茶山都有收入。

茶園老闆汪朝祥介紹,4月5日之前,所有農戶的採茶費按每市斤50元計算,優質翠芽按每市斤90元計算,固定務工人員每月有2000元的工資,每年付給農戶的工資在100萬元以上。

汪朝祥:光采春茶這一季,採得多的一個人有1~2萬的收入。這10年來付給農民工的工資有上千萬元,平均每年一百多萬。

在安徽池州,培育茶葉的優質新品種,讓原本就價格不菲的茶葉更加金貴。安徽池州的石台縣是產茶大縣,一大早,石台縣仙寓鎮境內的茶葉交易市場,人頭攢動。仙寓鎮奇峰村村民汪朝準就在這裡,收購茶葉鮮草。他說,今年,受到前期低溫雨水天氣的影響,導致茶園開園時間推遲,採摘期後延,春茶產量減產,因此,市場上的鮮葉供不應求。

汪朝準:茶葉的鮮草收購價格,與去年同期相比,每斤上漲10元錢。因為鮮貨少,導致價格上漲。

石台縣近年來引進了全新的“無性系”茶葉品種。受到低溫雨水天氣的影響,高山茶園還未開園,而無性系茶園都已經陸續開園,進入採摘期。

石台縣磯灘鄉仙人尖茶葉專業合作社負責人李中文:產量與往年比,少了二成左右,原因是前期採摘時間推遲了。

雖然今年茶葉市場行情看好,但進入採摘期後,李中文絲毫不敢掉以輕心,每天都會到茶園,指導茶工採摘鮮草。

李中文:採摘的時候,芽頭要注意,邊緣要清除掉,不然會影響二次採摘。爭取採大留小,不讓茶葉出現大小不均的情況,這樣品質能夠提高,後期價格肯定能賣得更好。

針對今年的天氣情況,李中文提前謀劃,引進了新品種。

李中文:引進了紅旗一號新品種,茶葉上市早,品質非常好,就是為了跟老品種銜接起來,讓客戶能夠更早地喝上我們的綠茶。

今年,石台縣近3萬畝無性系春茶每畝產值達到2000到3000元,可有效的幫助農民增產增收。

在安徽黃山,當地轉變經營模式,同樣讓茶葉實現了“身價倍增”。在安徽歙縣璜田鄉蜈蚣嶺村,800多畝高山梯田白茶進入採摘期,畝均效益近萬元。時下,正是當地蜈蚣嶺白茶的採摘季。

茶農鄭鳳菊:白茶一天可以採四五斤,差不多四五百塊錢,價格中等的一天兩三百塊錢。

蜈蚣嶺村自2012年開始發展優質白茶,通過招商引資引進黃山母樹白茶有限公司,流轉土地在千畝梯地上建立了精品白茶基地,同時僱傭有意願的閒置勞動力和貧困戶在基地務工,增加收入。

茶農余雪雲:一畝地一年1800元租給老闆,我們再給她採茶葉,採20多天,一年增加1萬元收入。

據了解,蜈蚣嶺白茶清鮮爽口,淡香存久,因此市場價格也是一路走高,品質好的白茶鮮葉甚至可以賣到200元一斤。

公司負責人劉文茜:目前蜈蚣嶺白茶走的是精品化路線,產量不是很高,大概3000多斤,乾茶市場價格是1000多到3000多元一斤。

黃山市母樹白茶專業合作社支部書記胡發積介紹:

胡發積:茶葉在改良之前,每畝只有1500元到2000元左右的經濟收入。現在,在市場行情好的情況下,每畝效益能翻三到四番。

山上忙採茶,山下銷售旺。劉文茜告訴記者,近年來,公司通過網絡來拓展銷售渠道,實現互聯網線上平台與傳統茶葉經營模式的緊密對接,網絡銷售的比重與日俱增。到如今公司每天都能接到來自全國各地的訂單。預計整個茶季,白茶銷售額達600多萬元,農民收益近百萬元。

劉文茜:我們通過“基地+農戶+合作社+公司”的經營模式,通過“線上和線下”的兩種銷售方式,把我們大山深處的金葉子銷售出去,也帶動了我們的農戶的收入。

2019年我國茶葉消費量將達到206萬噸,未來五年,也就是2019到2023年均複合增長率約為5.06%,有分析表示,2023年我國茶葉消費量將達到251萬噸。巨大的市場需求,茶產業的發展將帶領更多的農戶實現致富增收。

本文(各地多種方式助推茶葉增值農民增收)來源:央廣網,出處和連結(bit.ly/2UGfA9o),本文原標題:各地多種方式助推茶葉增值農民增收