衢州被授予“中國茶機之都”稱號

中茶協/17/04/2019

4月14日,中國•開化龍頂茶王爭霸賽在開化開幕,開幕式上衢州被中國國際茶文化研究會授予首個“中國茶機之都”稱號。

衢州茶產業歷史悠久,起於唐,盛於宋。改革開放以來,衢州市茶產業發展迅速,特別是茶機產業。目前,衢州已經成為全國茶機行業最大的研發和製造企業集散地。截至2018年底,衢州全市名優茶加工機械佔全國市場的近40%,茶機工業產值超過5億元,帶動總產值超過100億元的總產業鏈。

“三年前衢州紅五環和浙江大學茶葉研究所聯合創建了浙江大學茶葉裝備研究中心,開啟了衢州茶機攀登科學高峰之路,從傳統機械產業轉型為數字化智慧化產業。我們的產品已經走向全國,在為四千五萬畝茶園、三千五百萬茶農脫貧致富,為鄉村振興提供強有力的保障。”衢州茶機行業代表蘇中強說,近年來,衢州當地茶機企業聯合高校院所開展自主技術創新,獲得了100多個國家專利授權,僅國內首條連續化抹茶生產線就獲得19項國家專利。

“衢州茶機風雨四十多年,是衢州改革開放四十多年的飛躍發展的縮影。”衢州市農業農村局局長王光華表示,未來,衢州市茶產業應踐行以下三點:一是要打響金字招牌,成立茶機聯盟,建立茶機企業共同的製度約定,推動行業抱團發展,主動融入“一帶一路”戰略,努力把衢州打造成為全球茶機製造的“矽谷”,切實肩負起“中國茶機之都”應有的擔當和作為。二是要打造產業生態,搭建科技創新平台,增強企業自主創新能力,做大做強茶機龍頭企業,優化茶機發展環境,不斷提升茶機產業的競爭力和影響力。三是要助力鄉村振興,以茶機進步為動力,實施茶產業轉型發展三年行動計劃,大力推廣省力化、自動化、連續化等先進茶機,推動茶產業“機器換人”,拓展抹茶深加工,培育茶葉區域公用品牌,形成茶機和茶產業相互促進、相得益彰的良好發展格局,為鄉村振興注入新動能。

本文(衢州被授予“中國茶機之都”稱號)來源:新華網,出處和連結(bit.ly/2GsVmHi),本文原標題:浙江衢州獲得“中國茶機之都”稱號