2019千島湖茶博會暨鳩坑有機茶小鎮推介會在杭州運河畔舉行

中茶協/17/04/2019

4月13日,2019千島湖茶博會暨鳩坑有機茶小鎮推介會在杭州市運河文化廣場舉行。

鳩坑因茶而香,因茶而聲名遠揚。據史料記載,淳安鳩坑茶在唐代就已經名傳京都長安,為此朝廷每年要到遠距京城四千多里外的睦州徵貢鳩坑茶。五代十國的毛文錫則在《茶譜》贊曰:“茶,睦州(今淳安)之鳩坑,極妙”。唐陸羽《茶經》中也提到了睦州產茶。更有《雉山邑志》及《嚴陵志》記載:淳安縣舊產鳩坑者佳,唐時為貢物,宋朝罷貢。可見,鳩坑茶歷史悠久。

2019千島湖茶博會暨鳩坑有機茶小鎮推介會是以茶為媒,集開幕式文藝展演、茶文化推介、研討交流及茶葉展銷活動於一體,以“品牌千島湖鳩坑有機茶”為主題的特色節慶活動,旨在整合茶文化資源,做強千島湖茶、鳩坑有機茶品牌,助力茶農增收致富。

在推薦會上,淳安縣縣長董毓民介紹,“鳩坑團茶”文創製茶體驗機也隆重揭幕。杭州市“鳩坑毛尖”製作工藝傳承人嚴始紅現場展示傳統製茶工藝技術。據了解,鳩坑鄉推進“消薄增收”,助力鄉村振興,精心組織有機茶葉推介會,把各自村里的特色農特產品銷到杭州城裡去,讓杭州市民嚐到地道的“鳩坑貢茶”、“山珍野菜”。

本次推介會內容多,有“鳩坑母親茶” 種苗捐贈儀式,為淳安縣對口扶貧貴州劍河縣捐贈50萬株“鳩坑種”種苗;有“魯淳”產銷戰略協議,是鳩坑茶打開北方市場的積極探索;有“鳩坑團茶”研發基地簽約,是傳統茶傳承與創新。

同時,本次推介會召開了以“深綠千島湖、問道鳩坑茶”為主題的茶文化研討會,研討鳩坑有機茶小鎮打造與提升、鳩坑母親茶文化如何打響、有機茶市場如何拓展等課題。而且還開展了“中國茶人國種發源地尋根之旅問道鳩坑茶”金點子徵集活動。鳩坑10家茶企、千島湖品牌農產品館的優質茶葉恭迎八方來客。

推介會現場
推介會現場

本文(2019千島湖茶博會暨鳩坑有機茶小鎮推介會在杭州運河畔舉行)來源:杭州網,出處和連結(bit.ly/2GsVmHi),本文原標題:2019千島湖茶博會暨鳩坑有機茶小鎮推介會在杭州運河畔舉行