科學飲茶:因人而異因茶而異

中茶協/03/05/2019

自古以來,茶與人之間有著解不開的情緣。醞思書案,苦茗相伴,寧靜致遠;高士清談,佐茶對弈,恬淡悠然……品茶是人們生活中的一件韻事,一甌香茗在手,浮世亦有清歡。中國是最早發現和利用茶的國家,茶文化博大精深、歷史悠久。茶對於人體健康有哪些作用?為什麼飲茶要因人而異,因茶而異?中國工程院院士陳宗懋解讀科學飲茶。

陳宗懋介紹,茶葉具有很強的抗氧化功能,當一個人身體抗氧化功能強時,可以降低生病的概率,因此,喝茶有助身體健康;其次,茶葉能夠提高人體免疫;此外,長期飲茶,一定程度上可以降血脂、降血壓。茶葉之所以能夠對人體的多種疾病有預防、甚至治療效果,發揮關鍵作用的是一種叫做茶多酚的物質。茶多酚是茶葉中多酚類物質的總稱,其中兒茶素的佔比最多,它也是影響茶葉苦澀味的主要成分。研究表明,茶多酚等活性物質具解毒和抗輻射作用,能有效地阻止放射性物質侵入人體。

飲茶有利於身體健康,但飲茶也要因人而異,因茶而異。我國的茶葉種類豐富,有紅茶、綠茶、烏龍茶、黑茶、黃茶、白茶六大類基本茶。陳宗懋表示,每一種茶葉都有不同的特點和功效,科學飲茶至關重要。“對於想減肥的人,可以選擇黑茶和烏龍茶;對於心血管疾病患者,最好的選擇是紅茶;想要預防癌症的人,應當選擇綠茶。”陳宗懋強調,胃潰瘍患者以及兒童不建議喝濃茶。

飲茶不僅能夠讓人解渴,令人放鬆,而且能夠使人健康。科學飲茶,健康生活。

本文(科學飲茶:因人而異因茶而異)來源:新華網,出處和連結(http://bit.ly/2VECwVV),本文原標題:科學飲茶:因人而異因茶而異