“隴上江南”茶飄香

中茶協/14/05/2019

古道慢慢,駝鈴聲聲,春芽青青,茶香濃濃。白龍江畔,山水含笑,激情迸發,盛會如約。5月7日,主題為“一帶一路、茶文化旅遊、產業扶貧”的2019·甘肅(隴南)·茶文化旅遊節暨中國茶葉市場發展論壇正式啟幕,現場熱情如潮。

本次節會旨在通過品茶、茶藝表演、鬥茶、現場競賣、招商引資項目推介等活動搭建茶產品營銷推介平台,拓寬流通渠道,展現生態隴南、人文隴南建設成果,助力脫貧攻堅。並通過發揮學術界智力資源優勢,幫助解決隴南茶葉產業發展中存在的問題和短板,謀求全市茶產業轉型升級,推動茶葉高質量發展,把隴南的“綠水青山”變成“金山銀山”。

隴南市委書記孫雪濤表示,近年來全市緊盯決戰脫貧、決勝小康核心任務,深化實施“433”發展戰略,深入推進農業供給側結構性改革,持續開展農業特色產業提質增效,推進茶葉生態化、產業化、品牌化,著力打造的茶園生態休閒旅遊新產業和茶葉產業開發取得顯著成效。

隴南是我國重要的茶葉貿易和流通區域,發展歷史悠久。史載,東漢時巴蜀茶葉由成都轉運到武都賣給西北游牧民族,兩宋時期朝廷設有茶馬場,宋元以後以“秦蜀道”為乾線的茶馬古道遍布全境。隴南茶文化厚重,民間形成“客來敬茶”的待客習俗,民間飲(食)茶習俗盛行,農村中老年人喜好罐罐茶,許多地方流行喝麵茶,隴南人婚嫁習俗的“四色”禮“茶糖菸酒”中,茶必居其一。在文縣碧口已建成“甘肅茶文化博物館”。

隴南屬江北茶區中的北緣茶區,是甘肅唯一的茶葉產區,其主要集中在文縣、康縣、武都三縣區交界地帶,與文縣白水江國家級自然保護區、武都裕河金絲猴國家級自然保護區和康縣大鯢省級自然保護區重疊共生,生態條件優越,毗鄰四川、陝西茶區,遠離城鎮,谷深林密,天藍地綠,土淨水潔,空氣優良,負氧離子含量高,森林覆蓋率80%以上,是天然氧吧。

隴南是甘肅唯一全境屬長江流域的地區,被譽為“隴上江南”。茶葉是名符其實的“獨一份”“特別特”“好中優”“錯峰頭”的特色農產品,中國茶葉流通協會副會長高晨生如是說。

獨特的地理位置和優越的生態條件,造就了隴南茶葉具備“高緯度、高海拔、高香氣”的“三高”特質,病蟲害發生少、休養時間長、採摘輪次少,促成了隴南茶產品芽頭重實、內涵豐富、香高耐泡、質量安全無污染的獨特品質。

目前,全市茶園面積17.4萬畝,年產茶葉近1400噸,總產值2.52億元。2015年隴南成立了茶葉行業協會,2016年“隴南綠茶”取得國家地理標誌登記證書。隴南不僅生產綠茶,而且研製成功了紅茶、茯磚茶,呈現“多茶共舞”的景象。隴南茶葉已在甘肅省內及青海、新疆、內蒙古等地形成了固定的消費群體和良好的口碑。一片葉子,成就一個產業。茶葉已成為當地脫貧致富的重要產業,茶葉適生區人均茶葉收入2800元,在一些茶葉種植重點村,茶葉收入占到貧困戶收入的60%以上。隴南茶區已成為甘肅乃至西北地區名聞遐邇的茶園生態休閒旅遊景區和天然氧吧。

除了種茶賣茶,隴南茶葉還帶動了採茶體驗、休閒旅遊、農家客棧、鄉村民宿、特色餐飲、健康養生等全域鄉村旅遊產業蓬勃發展,推動了數字鄉村戰略和“互聯網+農業”深入實施,目前隴南市電商+茶葉方興未艾,有力助推了脫貧攻堅。

本文(“隴上江南”茶飄香)來源:浙江新聞,出處和連接(http://bit.ly/2W0dZe7),本文原標題:“隴上江南”茶飄香