“山之茶”紫陽富硒茶專場推介會在西安舉行

中茶協/15/05/2019

茶馬古道連絲路,富硒香茗到萬家。備受矚目的第四屆絲博會暨西洽會於5月11日在西安開幕。當天下午,紫陽縣委、縣政府在西安綠地筆克國際會展中心舉行“山之茶”紫陽富硒茶西安專場推介會,借助絲綢之路國際博覽會平台,向與會客商和各界朋友分享青山綠水間紫陽富硒茶的香甜與甘醇,展示紫陽富硒茶綠色健康的獨特品質,進一步拓寬營銷渠道,提高紫陽富硒茶知名度和美譽度。紫陽縣人民政府縣長陳蓮出席並致辭,安康市農業農村局、市茶業局長崔用慧講話,紫陽縣副縣長田鑫作招商項目專題推介。

陝西省貿促會會長薛華,省科技廳副廳長林黎明,省歸國華僑聯合會副主席高俊峰,陝西省茶葉首席科學家、西北農林科技大學教授肖斌以及省供銷社、省園藝工作站、省僑聯、省茶協,安康市發改委、市金融辦、市科技局、市供銷社、市脫貧辦,省級“兩聯一包”駐紫包聯扶貧單位領導,西安紫陽商會、加拿大三秦總會、坦桑尼亞陝西商會、澳大利亞大西北商會等商會代表、企業家代表和新聞媒體記者共計300餘人參加推介活動。

陳蓮在致辭中指出,紫陽地處國家限制開發主體生態功能區、南水北調中線工程重要水源涵養區,是全國最優質的天然富硒資源聚集地,中國富硒農業產業示範地。紫陽更是我國最古老最北緣的茶區,種茶歷史悠久,始於商周,興於盛唐,是最早的貢茶產地,被譽為陝西茶葉的根和魂。多年來,我們始終銘記著名營養學家於若木老人對紫陽的殷殷期盼和諄諄囑託,將“開發富硒紫陽茶、為全國人民健康服務”為己任,把茶葉作為興縣富民第一產業,大力實施“八大創新”工程,積極推進全域綠色生產,強力推進生產標準化、產品品牌化、經營多元化、產業一體化和“十百千萬工程”,加快茶產業提質增效、轉型升級。

陳蓮表示,紫陽以茶聞名、因茶而興。站在新時代的起點,承載著振興陝茶的使命與擔當,承載發展一方經濟造福一方百姓的責任與期望,我們將堅定不移踐行“兩山”理論,按照農業供給側改革和高質量發展的要求,守善如一,堅持做好茶,做中國的好茶,讓紫陽茶沿著“一帶一路”指引的方向走出陝西、香飄世界。

崔用慧在講話中說,紫陽是安康茶葉主產區,是名副其實的“全國重點產茶縣”和“中國名茶之鄉”。今天,我們舉行“山之茶”紫陽富硒茶西安推介會,就是為了搭建經貿交流平台,讓更多人了解安康紫陽富硒茶,了解富硒茶對人體健康不可或缺的作用。真誠的期待和歡迎各界朋友、各方客商來安康到紫陽開發富硒資源,投資富硒茶產業,共建富硒農業產業之鄉、打贏脫貧攻堅硬仗、同步實現全面小康。

肖斌從紫陽富硒茶是保健茶、綠色茶、文化茶、良種茶四個方面進行了點評和推介。他指出,紫陽境內環境優美,是最適宜茶樹生長的地方,生產出的茶葉綠色、環保、無污染,紫陽茶硒含量高,內含物質多,保健功能在全國獨一無二。紫陽茶群體種是全省茶產業發展的主推品種之一,為陝西茶產業發展奠定了堅實基礎。

會上,田鑫從“紫陽在哪兒、紫陽有什麼、我們將怎樣為您服務”三個方面介紹紫陽的資源優勢、投資環境和政策保障,重點推介了富硒茶飲料綜合開發、沿江經濟帶綜合旅遊開發、老城城旅融合開發等8個招商項目。和平茶業和閩秦茶業兩家茶企作了推介發言。

推介會前,與會嘉賓和客商欣賞了原汁原味的紫陽民歌表演,觀看了紫陽富硒茶電視專題片和央視“國家品牌計劃—廣告精準扶貧”宣傳片,並到紫陽富硒茶展館進行了參觀指導。

本屆絲博會暨西洽會,紫陽縣在西安綠地筆克國際會展中心1號館設立了216平方米的富硒茶特色產業展示館,組織了12家茶企參會參展,充分展示了紫陽富硒茶品牌和茶產業發展成果,受到國內外參會客商和古都市民的廣泛關注、一致好評。

紫陽是我國最古老最北緣的茶區,種茶歷史悠久,始於商周,興於盛唐,清代紫陽毛尖成為全國十大名茶之一,嘉慶年間興安知州葉世倬留下了“自昔關南春獨早,清明已煮紫陽茶”的絕句。良好的自然生態,天然富硒的禀賦,賦予了紫陽茶“富硒、綠色、有機、無公害”的獨特品質,深受社會各界推崇和廣大消費者的喜愛。1989年,紫陽茶在北京人民大會堂通過多學科專家科學鑑定,成為世界上首個具有保健功能的優質天然富硒綠茶。我國著名營養學家於若木曾三次為紫陽富硒茶題詞,高度評價“紫陽茶富硒抗癌色香味俱佳,系茶中珍品”。老一輩無產階級革命家習仲勳同志親筆為紫陽茶題詞“健康佳品,馳譽神州”。著名作家賈平凹先生在品嚐過紫陽茶後,也忘情寫下了“無憂何須去飲酒,清靜常品紫陽茶”的佳句。

截止目前,全縣茶園面積達23萬畝,發展茶企360餘家年產茶葉7700餘噸,開發綠茶、紅茶、青茶、黑茶、白茶五大類40多個品種,茶業綜合產值達到43億元。紫陽富硒茶相繼獲得國家地理標誌產品、國家證明商標、中國馳名商標,榮獲全國“質量之光”2015 年度魅力品牌、全國“十大綠茶公共品牌”、 三秦質量之光“最受老百姓喜愛的品牌”, 入選全國商標富農和運用地理標誌商標精準扶貧十大典型案例,連續四屆蟬聯中國十大富硒品牌榜首,品牌價值達到62.22億元。紫陽縣先後榮獲“中國名茶之鄉”、“全國富硒茶產業知名品牌創建示範區”、“全國十大生態產茶縣”、“中國茶業發展示範縣”、“中國最美茶鄉” 、“中國茶業百強縣”、“中國茶旅融合競爭力全國十強縣”等稱號。

本文(“山之茶”紫陽富硒茶專場推介會在西安舉行)來源:中國質量新聞網,出處和連接(http://bit.ly/2HpRMgn),本文原標題:“山之茶”紫陽富硒茶專場推介會在西安舉行