音樂與茶相遇,助力鄉村振興

中茶協/15/05/2019

浙江麗水市景寧畬族自治縣是革命老區,由於獨特的地域氣候,盛產惠明茶。惠明茶是當地居民為了紀念唐朝高僧惠明而命名的,因為他為當地帶來了茶樹,惠澤民眾。早在1915年,惠明茶就獲得了巴拿馬國際博覽會金獎。2010年,還拿下了上海世博會名茶評比金獎。5月8日下午,“惠明茶歌徵集活動”在上海啟動,希望能藉助音樂的力量,提升惠明茶的品牌效益,助力鄉村振興,推動當地人文旅遊的發展。

音樂家屠巴海、樂評人徐冰、歌手林寶、音樂製作人芮文斌、青年笙演奏家戴子凡、媒體人周力、藝術家徐鳴等匯聚現場,分享了自己在景寧當地進行音樂采風以及創作的經歷,歌手林寶演唱了她最新專輯《茶禪雅韻》裡的作品,戴子凡則演奏了茶主題的民樂曲。

上海古凡交響樂團團長錢立介紹,茶歌本來就是一種民間音樂類型。在中國各地的方誌中,都有不少茶歌的記載。這些茶歌,開始未形成統一的曲調,後來則孕育產生出了專門的“採茶調”,發展成為中國南方的一種傳統民歌形式。而到了今天,除了民歌,還出現了不少以茶為內容的流行歌曲。

主辦方希望能征集到帶有流行色彩的,可以被傳唱的茶歌,用原創音樂帶動當地的“流量經濟”和“眼球經濟”。錢立認為,千萬別小看一首歌的力量,趙雷的民謠《成都》流傳之後,拉動了成都這座城市的旅遊增量,這是通過文創ip推動經濟發展的現代形態。據了解,最終徵集到的茶歌除了中文版,還將推出英文版。

什麼樣的茶歌才能被人們傳唱?媒體人周力認為,現在好聽的歌越來越少,一個很重要的原因,就是這些歌與人們真是的生活之間充滿了距離。指揮家屠巴海說:“音樂創作一定要以情動人,要投入創作者的真情實感,才能打動人心。”樂評人徐冰則提出,真正深入人心的歌,除了歌曲本身旋律要優美,還要承載一定的社會價值。他希望這樣的音樂公益活動,可以得到更多創作人的支持。

“惠明茶歌”徵集活動從即日起到9月26日截止,作品要求清新優美,易於傳唱,反映生活的美好,體現茶韻的意味。投稿作品必須為原創作品,最好是完整的演唱作品。徵集結束後,主辦方將邀請資深音樂人、媒體人、文化名家等組成評審小組,進行初評和復評。最後結果將於10月中旬公佈,金獎得主將獲得5萬元獎金和其他榮譽獎勵。官方活動平台為微信公眾號“古凡藝術”。

本文(音樂與茶相遇,助力鄉村振興)來源:上觀新聞,出處和連接(http://bit.ly/30hILyJ),本文原標題:音樂與茶相遇,助力鄉村振興