陳宗懋:以茶養貂,提高人工養殖的貂類成活率

中茶協/15/05/2019

中國茶界頂尖人物聚焦的衡山論壇上,中國工程院院士陳宗懋受邀做了有關“飲茶與健康”的演講,分享了“用茶養貂”的科研故事。

陳宗懋院士分享說,貂具有較高的經濟價值,他卻在參觀貂的養殖場的過程中發現養殖場中貂類普遍只有20%的低成活率。陳宗懋院士大膽的進行了設想,將科學理論與生活實際進行了結合,認為可以利用茶中具有抗氧化作用的成分來提高人工養殖的貂類的成活率。

抱著試一試的態度,陳宗懋院士做出了“讓貂喫茶”的決定。陳宗懋院士給養殖戶們寄去了一些茶多酚,並讓養殖戶們將茶多酚混合在貂的飼料中對貂進行餵食。在實踐“讓貂喫茶”這一“茶方”的兩個月後,養殖戶們欣喜地發現,“讓貂喫茶” 的方法展現出了很好地效果,使貂養殖的成活率在原先基礎上增加了一倍,達到了40%的成活率。

養殖戶們也向陳宗懋院士反映了“給貂餵茶”缺點——吃了茶的貂有著異常興奮的特點,影響了晚上的睡眠。面對新出現的問題,陳宗懋院士相應為養殖戶們進行了解惑——原來影響睡眠的是“咖啡鹼”這種物質。陳宗懋院士將“咖啡鹼”進行了去除,困擾養殖戶們的新問題便被成功解決了。又過了大半年,養殖戶們根據餵養成果對陳宗懋院士說,在解決貂睡眠不好的問題後,他們養殖貂的存活率進一步提高了,達到了80%的成活率,已是最開始的三倍。

本文(陳宗懋:以茶養貂,提高人工養殖的貂類的成活率)來源:北京茶葉網,出處和連接(http://bit.ly/2E9jOfb),本文原標題:以茶養貂?你也來聽聽陳宗懋院士的科研故事