專家稱常喝熱茶或導致食道癌

中茶協/23/05/2019

發表在《國際癌症期刊》上的研究表明,若每天喝下700毫升溫度高於60攝氏度的茶,罹患食道癌風險將比一般人高出9成。

據報導,這份研究長期追踪超過5萬名在伊朗古列斯坦省的飲茶者,10年後發現有317人罹患食道癌。

研究的主要作者伊思拉米表示:“根據研究結果,飲用熱茶和食道癌有正相關。”

美國癌症協會預估,2019年美國將出現1.7萬名食道癌患者。美國民眾日常飲用的咖啡、茶、熱可可溫度都低於65攝氏度,但在南美洲、亞洲、非洲,茶飲的溫度往往更高。

據悉,餐廳裡販賣的熱飲往往比較燙。1994年,美國就有一名婦人因麥當勞咖啡太燙而告上法院。最後麥當勞坦承,店裡的咖啡溫度都保持在攝氏82到87度之間。

伊思拉米解釋:“造成健康威脅的是飲品的溫度,而非種類。慢性熱傷害可能導致發炎,讓隨著食物、飲料進入食道的致癌物破壞食道黏膜,進而引發癌症。”

據悉,先前的研究也曾檢視熱飲和癌症間的關係,一份2018年刊載在《內科醫學年鑑》上的研究指出,飲用熱茶加上飲酒、吸煙,將大幅增加罹患食道癌機率。

世界衛生組織在2016年指出,飲用超過65攝氏度的咖啡、茶水和其餘飲品可能引發癌症。但伊思拉米指出過往的研究有其局限,因為有些研究的茶水溫度是由飲用者自行回報,有些研究則在飲茶者罹癌後才展開。

本文(專家稱常喝熱茶或導致食道癌)來源:中國新聞網,出處和連接(http://bit.ly/2JyPMWL),本文原標題:太燙的茶不健康?專家稱常喝熱茶或導致食道癌