洪災重創蒼梧六堡茶產業遭浸泡茶葉將被銷毀

中茶協/05/07/2019

6月下旬,廣西蒼梧縣出現持續性強降雨,蒼梧縣六堡鎮因此出現嚴重洪澇災情,洪水淹沒了鎮區許多樓房的一層,鎮上的企業、合作社、六堡茶經銷店遭受了不同程度的損失,各村茶園、苗圃也發生了塌方、洪水淹沒的情況。

7月1日,記者從蒼梧縣六堡茶產業發展中心獲悉,據不完全統計,六堡鎮六堡茶產業受災造成經濟損失約2895萬元,另有因為交通、通訊未通無法統計的農戶初步預計經濟損失約400萬元,全部合計約3295萬元。

此次洪澇災害對六堡鎮茶葉生產造成了嚴重影響。由於企業、合作社的生產機器被浸泡或沖走,部分茶園、苗圃被淹沒或坍塌,將對未來兩年的茶葉產量產生影響。有相當部分合作社以及茶農收藏的六堡老茶、六堡茶被洪水沖走,造成六堡鎮現存的老茶存量驟減。

記者了解到,洪災過後,蒼梧縣全力以赴抓好災後重建各項工作。蒼梧縣六堡茶產業發展中心相關人員積極到各茶園、苗圃基地指導茶農做好茶樹、茶苗的搶救和移栽等技術性工作,特別是災後病蟲害防治工作,盡量降低茶樹的損失。此外,蒼梧縣相關部門也將對被洪水浸泡的茶葉進行銷毀,杜絕泡水或受潮的茶葉流向市場,守住蒼梧傳統六堡茶的質量底線。

本文(洪災重創蒼梧六堡茶產業遭浸泡茶葉將被銷毀)出處:手機中國網,原文及鏈接:http://bit.ly/2KZ3hzG,本文原標題:洪災重創蒼梧六堡茶產業遭浸泡茶葉將被銷毀