中國茶文化國際交流協會 簡報 (第六十期)

中茶協/05/08/2019

一.香港青少年安徽茶文化考察團成功舉辦

6月1日至5日,由本會常務副會長吳志斌擔任榮譽團長、本會副秘書長李深擔任團長的香港青年安徽茶文化考察團一行15人來到黃山进行為期五天的考察。由安徽省政協港澳台僑和外事委員會辦公室主任劉文君全程陪同,並由考察地當地政協領導接待。

6月2日:考察團於休寧縣學習松蘿茶、前往中國第一狀元博物館、參觀謝裕大茶園

6月2日上午,考察團來到休寧縣學習松蘿茶的歷史及製作過程。隨後,考察團一行前往中國第一狀元博物館學習徽州狀元文化;下午,考察團來到謝裕大茶園,由謝裕大茶博館館長徐紀苗接待講解,學員們體驗採茶和製茶。其後,交流團前往潛口民宅學習徽州古民居建築的歷史文化。

二.本會初級評茶員培訓班學習新內容並進行實操練習

6月1日上午,本會初級評茶員班課程學習了評茶計分方法以及茶葉感官評審程序。岑老師為學員們講解理論知識後,帶領大家實操練習,學員們表示收穫頗豐。

三.本會成功舉辦國禮茶之恩施玉露品茗會暨中國茶文化國際交流協會茶友會成立大會

6月15日,由本會主辦,湖北潤邦茶葉和滙天下協辦的國禮茶之恩施玉露品茗會暨中國茶文化國際交流協會茶友會成立大會於香江國際大廈舉行,本會會長楊孫西、執行會長張國良、秘書長劉偉忠、本會理事楊莉瑤、湖北潤邦集團董事長張文旗出席此次活動。

在中國茶文化國際交流協會茶友會成立大會上,本會會長楊孫西和執行會長張國良發表講話,表達了對茶友會成立的祝福和美好前景的展望。

茶友會架構為: 
名譽會長:楊莉瑤
會長:莊永紅(圖七右三)
常務副會長兼秘書長:李深(圖七左二)
副會長:賈倩明、陽宓純、張淑芬、洪錦雅、陳澤泓。
本會執行會長張國良為本會茶友會名譽會長、會長等人頒發聘書。

之後,國禮茶之恩施玉露品茗會正式開始。湖北潤邦集團董事長張文旗為現場茶友們詳細講解了恩施玉露的歷史文化、品牌發展歷程、傳統手工制作技藝、現代化工藝覆興之路和沖泡方法等知識;並贈予同款國禮茶(1299恩施玉露旗玉)給本會會長楊孫西。此次國禮茶之恩施玉露品茗會品鑑了由湖北潤邦集團提供的恩施玉露1965冷泡茶、恩施玉露長齡1299、潤邦紅茶-旗紅三款茶品,獲得了茶友們的一致好評,現場反響熱烈。

四.本會初級評茶員培訓班課程在本會秘書處開課

6月15日,本會舉辦的第三期初級評茶員培訓班課程在本會秘書處開課。

本堂課岑老師為學員們講解茶葉審評的程序及標準,其後帶領大家進行西湖龍井、碧螺春、英德九號的評茶實操練習。學員們認真聽課,熱情學習,表示收穫頗豐。

五.本會舉辦紅茶專題品茗會

6月28日,本會秘書處舉辦紅茶品茗會,並派發品鑑卡予茶友。

茶友們分別品鑑了正山小種、祁門紅茶、祁門香螺、旗紅1299、坦洋功夫、古樹紅茶、金駿眉、紅碎茶等八款紅茶,了解了不同紅茶的製作工藝、茶樹品種和品質特征,並在品鑑卡上記錄品茶心得。

六.第三期初級評茶員培訓班第五次課程在本會進行

6月29日,第三期初級評茶員培訓班第五次課程在本會秘書處進行。

本堂課學員們學習了六大茶類的系統分類,並兩兩分組進行實操訓練,力求每個評茶步驟標準。