中國茶文化國際交流協會 簡報 (第六十二期)

中茶協/15/10/2019

一.第四期《茗聲》專刊在文匯報出刊

8月21日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第四期在文匯報如期出刊!

本期《茗聲》專刊主要內容有:由香港貿發局主辦,本會合辦的第十一屆香港茶展盛大舉行、“茗傳香江 聲達五洲”茶文化專題研討會在港召開、”中茶新時代”新品發布會暨慈善拍賣於8月17日舉行、潮汕工夫茶之趣談和白茶新工藝的傳世與發展等。
欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請點擊鏈接:http://bit.ly/2HfAKT2

二.國家初級茶藝師培訓班課程於本會秘書處展開

近期,國家初級茶藝師培訓班課程於本會展開。

在課程中,學員們學習了茶藝禮儀與綠茶杯泡法、紅茶壺泡法以及茶與健康等知識,並對茶藝師的從業素養、專業要求有了進一步的了解

三.本會國家初級茶藝師培訓班第七堂課於秘書處展開

9月4日,本會國家初級茶藝師培訓班課程第七堂課於秘書處展開。

“水為茶之母,器為茶之父”,要想喝到一杯好茶,器具的選擇十分重要,不同茶類所適配的器具也略有不同。本節課在老師的帶領下,同學們不僅掌握了如何擇器還學習了茉莉花茶杯泡法。

四.本會舉辦鳳凰單叢研修品鑑班

9月7日,本會舉辦鳳凰單叢研修品鑑班。課堂上,學員們系統地學習了鳳凰單叢的理論知識,進行了十大香型的品鑑,並深度鑑賞了宋種、海底撈針等老叢。

通過本堂課的學習,學員們對鳳凰單叢的香型以及錯綜複雜的命名方式有了更深層次的了解。

五.第五期《茗聲》專刊今日在文匯報出刊

9月4日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第五期在文匯報如期出刊!

本期《茗聲》專刊以中秋為主題,主要內容有:集多彩茶色映中華中秋、明清外銷瓷茶具遠赴歐洲的那些事兒、歐陽修與茶等。

欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請点击鏈接:http://bit.ly/2jTMpOG 

六.第六期《茗聲》專刊今日在文匯報出刊

9月18日,由本會與中華茶人聯誼會合作創辦的雙周刊《茗聲》專刊第六期在文匯報如期出刊!

本期《茗聲》專刊主要內容有:茶桌上的禮儀、茶葉小史、慶祝白沙溪建廠八十周年、中茶七十周年港澳版大紅印發布會等。

欲了解更多《茗聲》專刊之詳情請點擊鏈接:http://bit.ly/2mnWODr

七.本會第三期初級茶藝師課程圓滿結束

9月11日,本會第三期國家初級茶藝師培訓班圓滿結束。本堂課上,同學們學習了如何擇水,認識到在沖泡茶葉時水質,水溫,茶水比,沖泡時間,沖泡次數等因素的重要性;同時亦學習了台式烏龍茶的雙杯泡法。

本會新一期國家初級茶藝師培訓班將於今晚7時在秘書處開課,課程內容涵蓋「茶的起源與古代飲茶方式的演變」,「認識六大茶類」,「茶藝基礎與茶藝禮儀」,「泡好一杯好茶」,「飲茶健康,綠茶杯泡法」,「紅茶壺泡法」,「茉莉花茶杯泡法」,「烏龍茶雙杯泡法」等八個方面,歡迎感興趣茶友聯繫本會報名。

八.本會舉辦白茶研修品鑑班

9月21日,本會舉辦白茶研修品鑑班。

課程中,同學們不僅學習了與白茶相關的理論知識,也一起品鑑了白毫銀針、白牡丹、壽眉等七款代表性白茶。課堂的最後老師還和學員們一起品鑑了來自雲南的月光白,讓同學們感受到了不同於福建白茶的風味,亦加深了大家對白茶的認識。

九.本會會長楊孫西、執行會長張國良出席中茶70周年港澳尊享版大紅印限量首發暨中茶產品香港鑑定中心揭牌活動

9月23日,中茶70周年港澳尊享版大紅印限量首發暨中茶產品香港鑑定中心揭牌活動在香港舉行。

本會會長楊孫西、本會執行會長張國良、本會常務副會長吳志斌、劉偉忠,本會名譽會長林樹哲、王亞南、莊哲猛,本會顧問胡國祥、姜在忠、釋淨雄出席此次活動,並與中國茶葉有限公司董事長殷建豪、中茶海外董事長周安達源、香港立法會議員梁志祥共同發布揭幕中茶港澳版大紅印新品。此次活動由著名主持人楊錦麟先生主持。